sábado, 21 de setembro de 2013

Dieta para o coração - por Priscylla Silva

     
      Doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil e em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta. Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito.
      Para o controle, os especialistas recomendam uma alimentação com pouca gordura saturada e rica em legumes e verduras, grãos integrais e laticínios com pouco teor de gordura. Vários nutrientes, como cálcio, fibra alimentar, magnésio, potássio e vitamina C, são abundantes em muitos desses alimentos e podem baixar muito a pressão arterial.
      Gorduras benéficas para o coração, as monoinsaturadas e ômega-3, podem reduzir a pressão arterial e são recomendadas em vez das saturadas e trans, nada saudáveis e encontradas principalmente na proteína animal e em alimentos industrializados, podendo obstruir as artérias e aumentar a pressão arterial.
      Estudos indicam que doses moderadas de proteínas, especialmente vegetal, estão relacionadas a manutenção da pressão arterial saudável. Legumes, alimentos à base de soja e grãos, como a quinoa, fornecem quantidade adequada de proteína sem gordura saturada. Acredita-se que a arginina, um tipo de proteína, auxilie nos casos de hipertensão porque eleva a quantidade de óxido nítrico - uma substância que atua na dilatação dos vasos sanguíneos.
      O alho e a cebola podem auxiliar na dilatação dos vasos sanguíneos e ajudar a reduzir tanto a pressão diastólica quanto a sistólica, conforme algumas evidências clínicas. Um fitoquímico encontrado no aipo, a ftalida, também pode contribuir para a redução da pressão arterial, por diminuir os níveis de hormônios do estresse, que contraem os vasos sanguíneos.

Alguns alimentos indicados em caso de pressão alta:

- Todas as frutas frescas.
- Azeite de Oliva --> assim como sardinha, salmão, atum e linhaça, o azeite de oliva é rico em ácidos graxos ômega 3, que não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.
- Leite e seus derivados --> o cálcio estimula a eliminação do sódio. Dê preferência a versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como o queijo branco.
- Cereais integrais --> reduzem a chance de diabetes, previnem o câncer e estimulam a dilataçao dos vasos sanguíneos.
- Legumes crus ou cozidos com pouco sal.
- Aveia --> auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos.
- Amêndoa e noz --> São ricos em magnésio,o que faz com que atuem como vasodilatadores auxiliando no controle da pressão arterial.
- Ervas --> como a salsa, a cebolinha, o coentro, o alecrim, a sálvia, o manjericão, o louro e o tomilho. As ervas são ótimos temperos naturais e, por isso, podem substituir o uso do sal. Reduzindo o consumo de sal. também reduz-se o consumo de sódio, que retém liquido,aumentando a pressão arterial.
- Alho --> a combinação de diversos elementos presentes nesse alimento, como o magnésio, auxilia - ainda que de forma singela - na dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão e facilitando a circulação do sangue. Também possui vitamina C, que é um ótimo antioxidante.
- Alimentos rico em potássio --> como o abacate, a banana, a batata, a quinoa,o inhame, o feijão preto, a abóbora, a cenoura, o espinafre, o maracujá e a laranja. O potássio estimula a eliminação do sódio presente no corpo.

Alimentos desaconselhados em caso de pressão alta:

- Frituras em geral;
- Alimentos ricos em gordura;
- Alimentos embutidos e enlatados, como linguiça defumada, apresuntado;
- Frutos secos como amendoim e castanha de caju;
- Molhos como Ketchup, maionese, mostarda, shoyo;
- Carnes como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
- Miúdos, patês, sardinhas, anchova, bacalhau salgado;
- Carnes como hambúrguer, bacon, carne seca, salsicha, charque;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas energéticas, sucos artificiais.

 Estes alimentos são ricos em gordura ou em sódio, que favorecem o acumulo de placas de gordura no interior das artérias, dificultando a passagem do sangue e consequentemente aumentando a pressão e por isso devem ser evitados diariamente. Quem sofre com pressão alta ainda deve aumentar o consumo diário de água.

Um comentário:

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